Сенчуков ЮЮ.

Re: Как поставить удар ?

Ответ на вопрос от Mon, 29 September 2003 16:28

Полная версия ответа на форуме сайта автора:

http://www.conten.ru/forum/index.php?t=msg&th=61&start=0

"....В отработке удара можно выделить три фазы: постановка, то есть наработка правильного положения руки и координации движения; освоение удара – то есть, обкатка его в условно-спарринговой и свободной спарринговой практике; и набивка, что ли - то есть постепенное вложение в уже понятый и со всех сторон «обсосанный» удар силы и скорости;

Большинство наших товарищей такого разделения не делают – может, потому что не «чувствуют» его, может, потому, что надеются совместить все это в одном флаконе и сделать все «быстрее».

Увы, я вынужден вас огорчить: быстрее не получится. Хотя, конечно, силовые возможности у всех нас разные, как и сообразительность и способность усваивать новые понятия и движения, тем не менее, перепрыгнуть или выбросить один из указанных мною этапов означает «перекосить» всю систему своей наработки. Этих этапов так или иначе должно быть три, хотя один пройдет их быстрее, а другой - медленнее. Но на каждом этапе у вас будут разные упражнения и разные цели тренировки. Если же нет… Ну, тогда:

Отсутствие первого этапа сделает ваш удар грубым, медленным и исключительно силовым, что неминуемо скажется на всей остальной технике. Или же легким, очень быстрым, но плетевым, в котором будет использоваться только масса руки и огромный размах. Так или иначе, ваша техника будет более примитивной, а равновесие - менее надежным. Наконец, при том, что удар «силовой», его сила и поражающий эффект будут меньше, поскольку вы не сможете правильно выстроить ударную структуру и вложить в удар большинство мышц. В плетевом варианте это и так понятно.

Как правило, все люди совершившие этот «великий скачок» через первый этап (назовем его «первым скачком») выполняют технику за счет ресурсов одной руки, что делает ее очень размашистой, увеличивая риск пропуска удара противника. Я не буду говорить, что это навсегда и это непреодолимо – однако переучиваться гораздо труднее и дольше. Сроки обучения у многих из вас именно поэтому так велики – потому что, еще не имея правильного удара, вы пытаетесь найти его эмпирическим способом, колотя друг друга или мешки, - то есть, одновременно зашлифовывая неверную технику и тут же рихтуя ее через спарринг. Таким путем многократной переделки, конечно же, можно найти свой, оптимальный вариант ее исполнения, но время на это уходит огромное. Да и гарантий, что вы найдете самый лучший способ, нет – ведь в основе все равно будет лежать какая-то информация о том, «как надо». И если она изначально не является оптимальной – тогда что? Получается, что та вершина, которой вы с таким трудом и кровью достигли – всего лишь оптимальный вариант неоптимального движения. Гоночный паровоз. Конечно, вы не зря тренировались, и эта штука может быть вполне эффективной против менее тренированных людей, поскольку ваши физические возможности намного перекрывают их. И бойцом вы можете быть неплохим. Самым лучшим можете быть бойцом. В своем селе.

Вот оттуда и берется (и бралось раньше) все многообразие стилей. Работает? Ну да… В нашем селе всех бью? Ну да…. Вот и все!!! А заезжего боксера можно и палкой сзади по башке, если кулаками спереди не получится…. Вы просто почитайте все эти истории или кино гонконгское посмотрите. «Мое кунфу лучше твоего»! – и по репе ему, по репе. А почему лучше-то? А бес его знает… Учитель сказал. Ты верь. А если не веришь, то щас и тебе наверну…

Чистый эмпирический перебор вариантов, - но попавший, в отличие от Европы, в благодатные условия конфуцианского поклонения Учителю и Традиции. Что сделало возможным непрерывность этого отбора, муравьиное накопление и передачу данных от этапа к этапу с помощью совершенно неграмотных людей. Которых совершенно по-муравьиному было не жалко: тысячи и тысячи искалечились, так и недоучившись; тысячи погибли в поединках, на которых выяснялась «лучшесть» того или иного варианта; тысячи сдохли под забором, в безвестности, потому что не смогли связно изложить свою премудрость последователям…

Тем не менее, китайцев, слава богу, много, - и многие прорвались. В результате мы теперь имеем тысячу школ и десять тысяч методик. Традиционных! Старинных! И совершенно никем не проверенных. Словом, авгиевых конюшен, которые сейчас разгребает Пекинская академия ушу. Уйма методик, среди которых рядом могут быть верные и неверные.

И как бы дерзко это ни звучало, попытка придумать все заново не так уж безнадежна –особенно в сравнении с этой горой… гм… материала, который нужно перелопатить и просеять исследователям. Особенно, если рассмотреть несколько известных сегодня стилей боя (по возможности разных) и вывести общие закономерности. Гораздо проще начать с «бессильно-медленного» варианта отработки, выставить всю механику и координацию, а потом уже пытаться этим пользоваться. Потеряв пару месяцев на вождении рукой по воздуху вы сэкономите себе пару лет, если не больше, и обойдетесь без бесчисленного количества побитых и подвернутых суставов и синяков на физиономии своей и партнера. Однако, если выполнять движения только медленно, вы получите оздоровительную гимнастику типа ширпотребовского тайцзи. И не более. Но сегодня это уже все и сами знают.

«Второй великий скачок», - то есть, отработка силы и скорости непосредственно после медленной установки, минуя спарринг, - превратит ваш удар в чисто добивающую технику. В «удар палача». Это, как правило, отличает многих самоучек, занимавшихся без партнера. Правильное положение корпуса, ног, - но только на месте, без движения; правильный, сильный быстрый удар – но только после нескольких «прикидочных» движений-паразитов, только в определенном направлении, на определенной высоте. Врезать так вполне можно. Драться – нет. В массовой драке может прокатить. В бою один на один велик шанс того, что противник, увернувшись, перехватит инициативу и сделает из вас котлету. Но это ладно. В конце концов, опыт – дело наживное. Но вот спарринговать с таким уникумом мало кому захочется – а значит, такое могучее средство набора опыта, как спарринг, из для вас будет заказано. Или ваш спарринг будет постоянно превращаться в драку. Драка – тоже опыт, и очень ценный, но слишком уж опасна. Так что опыта все равно выходит мало, и несмотря на то, что драться вы все-таки научиться можете, ваше умение будет очень примитивным.

Выбирайте сами. Хотите ли вы развивать свое мастерство, или вам нужно три четыре плюхи для избиения младенцев. В конце концов, большинство лохов идет в секции именно за этим ликбезом. Ну… и флаг им в руки. А вы выбирайте. Я-то уже давно выбрал.

Далее.

Если только спарринговать, то к неплохому умению перемещаться мы получаем «бархатный кулак», поскольку у вас, скорее всего, возникнет дурная привычка смягчать удар. Запомните – усиление силы ударов в спарринге или расширение зоны контакта не научат вас бить по-настоящему. Тогда уж лучше предыдущий «палаческий» вариант. Если же все-таки пробовать бить, то начнутся травмы, стрессы, - и в результате вы можете просто «не дожить» до мастерства. А уж всех партнеров распугаете точно. Или перекалечите. И еще – в спарринге мы отрабатываем новые техники. В бою – полагаемся только на простейшие, хорошо известные. Таким образом, преждевременное усиление контакта, превращающее спарринг в драку, лишает вас возможности отрабатывать новые техники – и опять превращает ваше мастерство в ремесло. Но это – опять же, кому что и кому как. Опять же, кому что нужно. Итак: нужны все три составляющие. В определенной пропорции и последовательности.

Тогда вы будете знать удар со всех сторон.

Желаю удачи

ЮЮ."

 

Hosted by uCoz